本日のおやつは「大学芋」
サツマイモを使ったおやつは、どれも美味しいですね。
いつものようにIさんが計量してくれて、クッキング開始です。
レンジでチンして柔らかくしたサツマイモを一口大に切っていきます。
フライパンにサラダ油をひいて、焼き色がつくまで炒めて、
一旦、サツマイモをお皿に取り出しします。
次に、砂糖と水、今回は醤油から変更したはちみつを入れて、熱して蜜を作ったら
サツマイモをもどしてからめながら炒めます。
甘い、いい匂いがしてきましたね。
こんがり、サツマイモの大学芋ができあがりました~
いつもあっという間に完食してしまうのです。
美味し~
食べた後は、みんなでお片付け
食器をきれいに拭いてくれました。ありがとう
食後はかるたや坊主めくりを楽しみました。
かるたとりでは、MさんがHさんお気に入りの札を取れるようにガードして取れるようにしたり、3人のいろんなバトルが見られておもしろかったです。
お決まりの「しっぺ」
勢いよく叩くMさん、Iさんと、、優しく叩くHさん。三人三様ですが
楽しくゲームができるのがいいですね。
今日も楽しく美味しい時間はあっという間におしまいです。
ここ2,3日、雨が降って満開の桜も花も散り、肌寒い日が続きましたね。
寒暖差の激しい季節の変わり目、体調など崩さないように気をつけましょう~
0 件のコメント:
コメントを投稿