はつらつ館の和室に本日限定でお寿司屋さん開店!
大将はトンボ先生こと谷先生です。
とってもおいしくてどんどんおかわり、大将大忙し。
おいしいよ~(はやくおかわり食べたいよ~)!の写真です。
もちろんみんなもお料理しましたよ。
まずはおやつのオレンジゼリー。
ぷるぷるゼリーになるように、ゼラチンをよ~く溶かします。
グループで協力してかきたま汁もつくりました。
Sさん、谷先生から溶き卵を流し入れるコツを教えていただいています。
さて、全員で調理室に移動して、寿司ネタのお魚をさばくところを見学!
みんなとても真剣に見ていました。
谷先生の包丁さばきもすごい!と感じてたのでしょうね。
実は今日は、たけのこ掘りでお世話になった、みんなの食堂おほりばたの小林さん、松田さんと、お兄さんをお招きしていました。
みんなでおいしいお寿司をいただいたあと、松田さんがハーモニカの素敵な音色を聞かせてくださいました。
ハーモニカに合わせて歌ったり手あそびも楽しかったね。
そして午後はゆったり読み聞かせタイム。
猫ちゃん大好き小林さんによる、猫ちゃんのお話の読み聞かせ。
お兄さんがたこ焼きのお話を読んでくれたり、みんなもいろんなお話を読んで聞かせてくれました。
持ち時間が無くなると、本日は「ガァ、ガァ」とスマホのアヒルさんがお知らせです。
おやつは冷え冷えのさわやかオレンジゼリー、ちゃんとゼラチン混ぜられたので、
こんなにおいしそうにできあがりました。
もちろん、大変おいしゅうございました~!
おいしい体験とお客様をおもてなしする体験、そして絵本をみんなで楽しむ体験。
そして谷先生からは「いのちをいただくこと、感謝して食べること」をお料理を通して
教えていただきました。
なんと盛りだくさんな1日!とても楽しく良い一日でした。
ご指導ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。