新年度最初のちぇりっしゅはおやつクッキングからです。
本日のメニューはアップルパイ。
水曜日のクッキングでは初めて作ります。
いつものようにIさんが計量してくれて、クッキング開始です。
なんだか分量が多いような??
手順書を読んで、しっかり見ながらどんどん調理をすすめていきます。
リンゴを薄く切る。
ちょっと分厚いのもありますが・・・
パイシートにフォークで穴をあけて、リンゴクリームを塗って。切ったリンゴを乗せます。
卵黄を周りに塗って、砂糖を振りかけて、後はオーブンで焼くだけ。
焼き上がりを、じーっと待つIさん。
オーブンに顔が近づきすぎですけど…顔をやけどしないかな(;’∀’)
待っいる間に、今日は一人で食器ふきなどのお手伝いをしてくれるHさん。
ありがとうね。
そうこうしている間に、いい匂いがしてきて焼きあがりました~
あっという間に完食です。いつものことですが…(;'∀')
美味し~
その後はかるたや坊主めくりを楽しみました。
坊主めくりでは、姫様の札が出て、たくさんの札を手にしてニンマリ!!
次に札をめくる時は、坊主がでないように慎重にめくります。みんなのわくわくやドキドキする姿が、なんともおもしろく、楽しいですね。

お決まりの「しっぺ」
パチンといい音がしました~誰が叩かれたかな??
いうまでもないかな(>_<)
今日もゆったり楽しい、そして美味しい
水曜日でした(*^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿