食欲の秋!
クリームシチュー&いもモチ
を板前さんの谷先生に本格的に教えていただきました!
クリームシチュー&いもモチ
を板前さんの谷先生に本格的に教えていただきました!
ホワイトソースを上手に作るかどうかで仕上がりに大きな差が出てきます。
溶かしたバターに小麦粉をふるいながら入れて、
牛乳は少しづつ入れながら混ぜる
とにかく焦がさないように一生懸命混ぜました。
Yくん上手に小麦粉をふるってますね。
溶かしたバターに小麦粉をふるいながら入れて、
牛乳は少しづつ入れながら混ぜる
とにかく焦がさないように一生懸命混ぜました。
Yくん上手に小麦粉をふるってますね。
柔らかくしたサツマイモをつぶしたら、牛乳などを混ぜて
平たく丸めたら、バターでこんがり焼いて
おやつの時間までおあずけです。
平たく丸めたら、バターでこんがり焼いて
おやつの時間までおあずけです。
美味しく出来上がった
ホワイトシチュー。
とっても美味しく出来上がり
みんなおかわりで大満足でした。
谷先生ご指導ありがとうございました。
みんなおかわりで大満足でした。
谷先生ご指導ありがとうございました。
さて、午後からは
草笛先生のわくわくアートです。
今日は木の板に素敵な色の和紙をペタペタ
それぞれの個性が出た作品が出来ました。
草笛先生のわくわくアートです。
今日は木の板に素敵な色の和紙をペタペタ
それぞれの個性が出た作品が出来ました。
今日使った和紙はいつもよりちょっとカラフルだったのですが
和紙で落ち着いた色調になのでどんなふうに貼り合わせても
とっても素敵な仕上がりになりますね。
みんなは花や果物に見立てたりして
和紙をちぎってペタペタ
作品作りに迷いがないのがすごいところです。
とっても素敵な作品になりました。
草笛先生、本日もご指導ありがとうございました。
お待たせしました。おやつの時間です。
草笛先生、本日もご指導ありがとうございました。
お待たせしました。おやつの時間です。
いもモチにはきな粉をかけていただきました。
やさしい味の美味しさでした。
やさしい味の美味しさでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿