はい!できあがりました~
つめた~い、だし醤油うどん定食~
今年も「うどんの花里」から岡崎先生がやってきてくださいました~
小麦粉と塩水だけでどうしてこんなに美味しいうどんができるのかなぁ
いつもいつも不思議に思いながらも、美味しくいただいています。
今日は、うどんをうって、寝かしている間に、卵を焼いて
伸ばして、切って、ゆでている間に、おにぎりを握りました。
で、その様子がこちら。
まずは、岡崎先生のお話を聞きます。
ちゃんとつくれるかなぁ~
先生の周りに集まって、うどんのコネ方を教えていただきます。
お~なるほど~
小麦粉に、少しずつ塩水を入れて、おからみたいになったら
ビニール袋に入れて、足で踏みます。
足の裏で一番硬い、かかとで踏みます。
踏んでます!
こちらも踏みます!
陶芸の中田先生も踏みます!
もうこれくらいでいいかなぁ
ベテランのJ君、硬さを確認しています。
よく踏んで、丸くして、休ませている間に
錦糸卵を焼いてます。
慣れた手つきです!
そして、また岡崎先生の周りにあつまって
今後は、うどんを伸ばして切ります!
ちょっと細めに切った方がいいそうです。
あ、でも多少太くても細くても、やっぱり美味しいんですどね。
ということで、約2時間、とにかく頑張って作ったうどん定食。
なんとも美味しそうです~
早速いただきましょう~
「いただきます!!」
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