2024年5月3日金曜日

春の恒例活動!谷先生の自然観察会&美味しい野草の会

 



本日は晴天なり!!
とっても気持ちのいい一日
奈良から谷幸三先生と幸樹先生にお越しいただきました!
いつもは、栗東の山にお邪魔するのですが
今年は近江八幡の八幡山にお邪魔しました。

いつも「みんなの食堂」や八幡掘りのカヌーでお世話になっている
おほりばた「みんなの食堂」のみなさまに
ご案内いただき、野草を探したり、タケノコを掘ったり。





今年はたけのこは不作
そして時期もずれていたので小さいのしかなかったけど
でもやっぱりほれると嬉しい~
といいながら、今回ほとんどおほりばたの方々が掘ってくださいましたが(^.^)





一同、谷先生の楽しいお話に聞き入っています。



谷先生、何やら葉っぱで10円玉を磨いておられます。
ちょっと磨くと、あら不思議!
10年玉がピカピカになりました~

シュウ酸カルシウムという成分が汚れを落とすそうです。
すごい!!!!!




あっという間に時間あが過ぎ
おほりばたのみなさんとはここでお別れ
どうもありがとうございました~

おほりばたさんとは、また6月に楽しい時間をご一緒する予定
楽しみですね(^.^)


一同、その後はつらつ館へ
予定よりちょっと早かったので
お昼ご飯まで少々時間があり
谷先生の楽しいお話をまたまた聞くことができました。




ハチの大きな模型に魅入っております
昆虫は足が6本
羽が4枚
なるほどなるほど~



お!お昼ご飯ができがったようです。
いつもの谷幸樹先生の美味しいお料理
いい匂いがしてきました~



この会を始めた当初は
野に生えている「草」が食べれるのかどうか
心配しながら食べていたメンバー達
今では、何でも食べれます

今日は、たけのこ・いろはもみじ・ドクダミ・よもぎ・さんしょ などなど

そうそう、野の草は食べたら毒のものもたくさんあるので
なんでもかんでも食べないでね。



食べたものはいつも通りちゃんとお片付け
今日は飛び入りのお兄さんたちも手伝ってくれました。
みんなありがとうね。



そして、再び谷先生の楽しいお話~
とんぼ博士の谷先生のとんぼのお話でした
とんぼが交尾すると💓の形になるそうです
あいですね、愛!



その後は幸樹先生による
ヨモギホットケーキの焼き方講習会~

みどりのホットケーキの上に
いろはもみじを乗せて焼きます
う~ん!綺麗~


みんなも綺麗に焼けたね。



あっという間に食べてしまいました~


最後は、谷先生への質問コーナーで一日がおしまい。

真剣に話を聞くみんなの姿が印象的でした。

今日もたくさんの方々にお世話になりました。
本当にありがとうございました。







0 件のコメント:

コメントを投稿