なんとも楽しい一日でした。
今日はお味噌を作る日。
味噌汁ではなくて、お味噌ですよ。お味噌。
いつもチクチクと羊毛フェルトを教えてくださる、福山先生。
今日は割烹着を着て、お味噌づくりの先生でした。
ほとんどのメンバーがはじめて作るお味噌。
さて、どうなりますやら(^.^)
まずは、先生が茹でてきてくださった大豆の潰します。
豆の形がなくなるまでじっくり潰します。
よく潰した方が美味しいそうです。
頑張って潰してますね~
次に、大きなボウルに、麹と塩を入れてよく混ぜます。
そこに、潰した豆をぜ~んぶいれて、また混ぜます。
はい、まぜてまぜて~
よく混ざったら、お団子にしましょう。
はい。T君、にこやかにお団子のできあがり~
そしてそのお団子をもとの袋に、空気が入らないように詰めて
ほら~できたよ~
といっても、これから半年。お味噌をよ~く休ませて
10がつくらいになったら、美味しいお味噌汁が飲めるそうです。
保管のしかたなど、福山先生がお母さん達にお手紙を書いてくださいました。
みんなのお味噌が美味しくできあがりますように!
先生、ありがとうございまた~
先生、ありがとうございまた~
っと、なんだかおなかが減っていることを思い出しました。
一同、大急ぎでおにぎりを作って
焼きそばを焼いて
アッという間に、焼きそば定食のできあがり~
お味噌汁は、大豆のゆで汁で作ってくださいました。
甘くってとっても美味しい!(^^)!
少し遅めのお昼ご飯。
もうとにかく美味しい~
みんな夢中で食べました。
ご馳走様のあと、福山先生が読んでくださったのは
「お味噌汁」と「ごはん」の絵本
とっても楽しくておいしいお話でした。
みんなまたまたおなかいっぱい。
そしてそして、今日はまだまだ終わりませんよ~
今日の第2のお楽しみ~
古川先生のコーディネーショントレーニング
楽しく遊びながら身体の調整をします。
みんなちゃんとまねっこできてますね。
「イタタタタタ~」身体がガチガチの人も。
ちょっと筋トレ?も。
腹筋もちょっと使ってみましょう。
最後は深呼吸~
気持ちいい~
・・ということで、今日も楽しい体験をたくさんしたちぇりっしゅでの時間。
みんなニコニコ元気に帰っていきました。
先生方、きょうもありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿