毎年恒例。
新旭にある「うどんの花里」の岡崎先生に
手打ちうどんを教えていただく日でした。
いつもの通り、万全の準備をして
万全の注意をして
万全の距離をとりました。
窓も全部開けたね。
嬉しいことに、お昼間には気温があがって
窓をあけっぱなしでも、寒くなくて
たまに、気持ちの良い風が入ってくる感じ。
いいねぇ。
今日は、M君とY君が手の洗い方をみんなに教えてくれました。
まずは、岡崎先生の見本を見てから
みんな手打ちうどん作りにチャレンジ!
まずは、小麦粉と塩水を混ぜて、おからみたいにしていきます。
まとまったら、少し丸くしてビニール袋へ。
で、足で踏みますよ。
ふみふみ・・ふみふみ・・
これがとても気に入ってしまったNちゃん。
踏んだり、たたんだり、また踏んだり・・・
最後は、丸くして、空気を抜いたら
ビニール袋の中で、ねかしておきます。
おいしくなぁれ!!!
で、みんなはその間に、トッピングの具の準備です。
錦糸卵と、ちくわを焼いてます。
う~ん
ますます美味しそうです。
細く切ったら、ばらしてパットに入れておきます。
これを茹でるのですよ。
Yさん。
これでもお手伝いしてくれてます。
みんなはこの間に、おにぎり作ってます。
やった~できた~
気がつくと、13時になってました~
みんな一生懸命だったので、お腹が減る暇もなかったね。
お疲れ様!
やっと食べれてこの笑顔!!!
とにかく美味しくって、男子は3杯+おにぎり3個
女子もそこそこ食べて、12人で20人前をペロリ。
ほんとに美味しかったです~
岡崎先生、ご馳走様でした!!!!
たっくさん食べて、お片付け。
岡崎先生に、「ありがとうございました」と「さようなら」を言って
記念撮影。桜が綺麗でした。
一同、そこから
近くの神社へさんぽ+公園遊びに向かいました。
このすべり台がけっこう怖いのです。
ブランコもジャングルジムも楽しかったね。
高野神社。はじめて行ってみましたが
とってもいい公園です。
たまには、公園で思いっきり遊ぶのもいいね。
あっという間に時間が過ぎて
またブラブラ歩いて、コミセンに帰っておやつを食べました。
今日はちょっと食べ過ぎかも。
美味しいから仕方ないね。
まだまだコロナウィルスはとっても怖くって
食べる時以外は、みんなマスクをしての活動です。
子どもも大人もみんな気をつけながら
楽しい活動が一日でも長く続けられるといいなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿