2020年3月22日日曜日

今日のランチは「餃子定食!」そして、おやつは「もちもちホットケーキ」お腹パンパンです(^.^)


今日はランチクッキングの日
みんなが大好きな餃子定食を作りました~

具材を切って、混ぜて、餃子の皮に包んでこんがり焼いて出来上がり~
あっ、お味噌汁も作ったよ。

一日のはじまりは「はじまりの会」から。
今日のスケジュールを確認します。
そして、しつこいようですが、またまた手洗いのお話!


そして、クッキング開始。

まずは、お味噌汁を作りましょう~
具材を切って、出汁に入れてお味噌を入れて。
しばしお待ちを~


次に餃子を作ります。


具材を細かく切って、皮に包んでいきます。
なかなか根気がいる作業ですが
みんな真剣に頑張って包んでいます。
20個前後。黙々と包むメンバー達!



お~美味しそうに焼けてきました。
いい香りもしてきたね。

みんないっせいに「いただきま~す!」
とにかく美味しくって、みんなたくさん食べました。


ごちそうさまのあとは、みんなで後片付け。


みんなありがとうね。
いつも助かってます。

その後は体育館へ。
まずは、体操をして。


みんなそれぞれ好きな遊びをして楽しみました。


そして、R君は今日も素敵にダンスです(^.^)


そしてそして、次は「たべもの」のお話。
今日は、宮本先生が「えいよう」のお話をしてくれました。

食べ物を3つの色に分けてわかりやすく説明してくださいました。
みんなが好きなもの
「ぎょうざ」&「ホットケーキ」
はどっちも黄色グループだそうです。



それぞれ、好きな食べ物も発表しました。

それから、黄色グループのホットケーキを作りました。
今日は、もちもちホットケーキ。
お餅が入っているホットケーキです。

見た目は普通のホットケーキですが
モチモチした食感がクセになります~

焼いている途中で、もう食べたくなるほど美味しそうです。



半解凍したお餅は、ちょっとねっちょりして
切りにくかったけど、なんとか無事に切り終わりました。

裏表をこんがり焼いて、みんなで「いただきます!」


ゆっくり食べていたら
もうこんな時間!!!
あわてて、お片付けをしておわりの会です。

お片付けもちゃんと手伝ってくれたね。
ありがとう(^^)/




最後は、宮本先生に「ありがとうございました!」
ずっとニコニコと優しい笑顔で、みんなと一緒に活動してくださいました。
たべもののお話もわかりやすくって楽しかったね。

そして、長い間みんなと遊んでくれた田中先生に「おめでとうございます!」
4月から、新社会人になられます。
社会人になられても、また遊びに来てくださいね。

そして、みなさん。
今日も楽しい一日でした。
気をつけてかえってください。
「さようなら!」

0 件のコメント:

コメントを投稿