今日はランチクッキングの日
みんなが大好きな餃子定食を作りました~
具材を切って、混ぜて、餃子の皮に包んでこんがり焼いて出来上がり~
あっ、お味噌汁も作ったよ。
一日のはじまりは「はじまりの会」から。
今日のスケジュールを確認します。
そして、しつこいようですが、またまた手洗いのお話!
そして、クッキング開始。
まずは、お味噌汁を作りましょう~
具材を切って、出汁に入れてお味噌を入れて。
しばしお待ちを~
次に餃子を作ります。
具材を細かく切って、皮に包んでいきます。
なかなか根気がいる作業ですが
みんな真剣に頑張って包んでいます。
20個前後。黙々と包むメンバー達!
お~美味しそうに焼けてきました。
いい香りもしてきたね。
みんないっせいに「いただきま~す!」
とにかく美味しくって、みんなたくさん食べました。
ごちそうさまのあとは、みんなで後片付け。
みんなありがとうね。
いつも助かってます。
その後は体育館へ。
まずは、体操をして。
みんなそれぞれ好きな遊びをして楽しみました。
そして、R君は今日も素敵にダンスです(^.^)
そしてそして、次は「たべもの」のお話。
今日は、宮本先生が「えいよう」のお話をしてくれました。
食べ物を3つの色に分けてわかりやすく説明してくださいました。
みんなが好きなもの
「ぎょうざ」&「ホットケーキ」
はどっちも黄色グループだそうです。
それぞれ、好きな食べ物も発表しました。
それから、黄色グループのホットケーキを作りました。
今日は、もちもちホットケーキ。
お餅が入っているホットケーキです。
見た目は普通のホットケーキですが
モチモチした食感がクセになります~
焼いている途中で、もう食べたくなるほど美味しそうです。
半解凍したお餅は、ちょっとねっちょりして
切りにくかったけど、なんとか無事に切り終わりました。
裏表をこんがり焼いて、みんなで「いただきます!」
ゆっくり食べていたら
もうこんな時間!!!
あわてて、お片付けをしておわりの会です。
お片付けもちゃんと手伝ってくれたね。
ありがとう(^^)/
最後は、宮本先生に「ありがとうございました!」
ずっとニコニコと優しい笑顔で、みんなと一緒に活動してくださいました。
たべもののお話もわかりやすくって楽しかったね。
そして、長い間みんなと遊んでくれた田中先生に「おめでとうございます!」
4月から、新社会人になられます。
社会人になられても、また遊びに来てくださいね。
そして、みなさん。
今日も楽しい一日でした。
気をつけてかえってください。
「さようなら!」
0 件のコメント:
コメントを投稿