今日はみんなでランチ&おやつクッキング。
メニューは焼き餃子と豚汁、お肉も野菜もたっぷりの満腹メニューです。
まずは豚汁の材料を切って、だし汁の中へ!あとはしばらくお鍋にお任せ。
その間に餃子のタネづくり。とにかく野菜を切る切る切る・・・
今日は本当にたくさん野菜を切りました。
ボウルの中のお肉や野菜、調味料をこねこね、ちゃんと自分で皮に包みます。
先ほどの鍋に豚肉を入れて、お味噌をといたら豚汁さんには待機してもらって・・・
さあ、餃子やきま~す!
餃子の焼き具合を見ながらごま油を垂らすYさんと、餃子を見守るYくん。
とってもほほえましいYYコンビです。
最高記録は45個( ゚Д゚) みんな気持ちいい食べっぷりでございました!
食べたら片付ける、みんなで協力して食器を下げたり、机をふいたり。
調理室ではHさん、Kくん、Jくん、Yくんが洗い物・食器拭き上げ&片づけをしてくれました。ありがとうね。
食べた後は少し運動しないとね。
さてさて、再びクッキングタイム。
何やら赤いものやら白いものやら黒っぽいものやら・・・お鍋は沸騰中だし・・・
一体何をつくったのかといえば。
なんとイチゴ大福!
手がお餅でねちょねちょしたり、うまく丸くならなかったりみんなで悪戦苦闘。
でもとっても甘くておいしいイチゴ大福ができました!
満腹な感じで今日のちぇりっしゅはおしまい。
みんなおいしかったね!
0 件のコメント:
コメントを投稿