子育て研究会の七転八起日誌
〜体験は子供たちのこころとからだをつくります〜 NonProfit Organization of The Children & Parents Supporting Workshop
2017年11月11日土曜日
はつらつ館クッキング さつまいもづくしメニュー(^^♪
今日ははつらつ館でクッキング
さつまいもづくりのホクホクメニュー
まずは、野菜を切ります。
さつまいも・大根・にんじん・ネギ・うすあげ・ごぼう・こんにゃく
大きさも形もみんな個性的。
これもいいかも。
お料理大好きY君は、なんと大根をかつらむき(゜o゜)
切った野菜は、トン汁になります。
灰汁もちゃんととってます。
次は、鶏肉の照り焼き。
ゴマをたくさんかけていただきました。
そうそう、おやつにいただく
さつまいもプリンも作ったよ。
これ、毎年作るのですが、絶品です(*^^*)
おやつの時間が楽しみです!
さつまいもご飯も美味しく炊けて
部屋中がいい匂い!
たべたあとは、みんなすすんで後片付けのお手伝い。
ほんとに助かります。
少し休憩したあとは
体育館で身体を動かして遊びます。
バドミントン対決・バスケシュート対決も
かなり白熱していましたね。
その後は、部屋でカルタ
こちらは、塗り絵&折り紙
おっ!おやつの時間!!!
さっき作ったプリンが
こんなに美味しそうに出来上がりました。
ふふ
美味しい(^.^)
締めくくりの終わりの会
絵の発表会になりました。
クッキングはみんな大好き!
包丁も使うし、火も使って調理します。
不思議に誰も大きな怪我をしたことはありません。
一つのことに集中して最後まで頑張って
「美味しい!」という結果が見えるクッキング。
こども達は私達スタッフの分も作ってくれます。
いつもありがとうね。
今日もご馳走様でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿