2013年6月2日日曜日

はつらつ館deクッキング ロールサンドサンドイッチの巻

今日ははつらつ館でクッキング、ロールサンドイッチを作りました。
まずは食パンのみみを包丁で切るところから始めました。中に巻く具材はハム、ツナ、薄焼き卵、きゅうりにレタス。パンにマヨネーズをぬったら、好きな具材をのせてクルクルと巻き、つまようじでとめれば出来上がり。具をいっぱいのせすぎて巻ききれないものや、何本もつまようじを使ってとめたもの、具でパンを巻いたものなど、子ども達が作ったロールサンドイッチをみんなで美味しくいただきました。
午後からは体育館で紙ヒコーキ飛ばし大会。自分で作った紙ヒコーキで誰が一番遠くまで飛ばせるか、子どもも大人も真剣勝負です。そのほか恒例のボール遊びや大縄跳びで体を動かして楽しみました。そして今日のおまけ~。サンドイッチで残ったパンのみみをサラダ油で揚げて、砂糖やきなこをまぶしたものをおやつにしていただきました。
今日は最後までおいしい一日でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿