2022年3月12日土曜日

手作り味噌づくり&焼きそばクッキング&コーディネーショントレーニング!!盛りだくさんの一日でした~

 なんとも楽しい一日でした。

今日はお味噌を作る日。

味噌汁ではなくて、お味噌ですよ。お味噌。

いつもチクチクと羊毛フェルトを教えてくださる、福山先生。

今日は割烹着を着て、お味噌づくりの先生でした。



ほとんどのメンバーがはじめて作るお味噌。

さて、どうなりますやら(^.^)






まずは、先生が茹でてきてくださった大豆の潰します。

豆の形がなくなるまでじっくり潰します。

よく潰した方が美味しいそうです。



頑張って潰してますね~


次に、大きなボウルに、麹と塩を入れてよく混ぜます。



そこに、潰した豆をぜ~んぶいれて、また混ぜます。




はい、まぜてまぜて~

よく混ざったら、お団子にしましょう。


はい。T君、にこやかにお団子のできあがり~


そしてそのお団子をもとの袋に、空気が入らないように詰めて



ほら~できたよ~
といっても、これから半年。お味噌をよ~く休ませて
10がつくらいになったら、美味しいお味噌汁が飲めるそうです。


保管のしかたなど、福山先生がお母さん達にお手紙を書いてくださいました。
みんなのお味噌が美味しくできあがりますように!

先生、ありがとうございまた~

っと、なんだかおなかが減っていることを思い出しました。
一同、大急ぎでおにぎりを作って


焼きそばを焼いて




アッという間に、焼きそば定食のできあがり~
お味噌汁は、大豆のゆで汁で作ってくださいました。
甘くってとっても美味しい!(^^)!



少し遅めのお昼ご飯。
もうとにかく美味しい~
みんな夢中で食べました。



ご馳走様のあと、福山先生が読んでくださったのは
「お味噌汁」と「ごはん」の絵本
とっても楽しくておいしいお話でした。
みんなまたまたおなかいっぱい。

そしてそして、今日はまだまだ終わりませんよ~
今日の第2のお楽しみ~

古川先生のコーディネーショントレーニング
楽しく遊びながら身体の調整をします。



みんなちゃんとまねっこできてますね。

「イタタタタタ~」身体がガチガチの人も。



ちょっと筋トレ?も。
腹筋もちょっと使ってみましょう。


最後は深呼吸~
気持ちいい~

・・ということで、今日も楽しい体験をたくさんしたちぇりっしゅでの時間。
みんなニコニコ元気に帰っていきました。

先生方、きょうもありがとうございました。












0 件のコメント:

コメントを投稿