2015年10月11日日曜日

お芋ほり&窯で焼くピザづくりの巻

早朝まで雨が降っていて、お天気を心配しましたが、雨が降らなくてよかったです。今日は、毎年お邪魔している守山市木の浜町の農園に、お芋堀りに出かけました。農園のおじさんにお芋の掘り方を教えていただき、スコップやシャベルで掘っていきます。土の中からは大きなお芋が次々と連なって出ています。想像以上の大きいお芋に「大きい!」「すごい!」と歓声があがりました。頑張って運んで、みんなで分けて持って帰りました。農園のおじさん、お世話になりありがとうございました。その後、守山市民運動公園に行き、お弁当を食べて、公園の遊具で遊んだり、木の実を拾いながらの散歩を楽しみました。それから、陽なた村に行き、「ピザハウス ほっこり洞(いろいろ名前が変わります)」で河合先生にピザの作り方を教えていただきました。ピザ生地に自分で切ったピーマンやウインナー、コーンやマッシュルームをのせて窯で焼いてもらいます。窯で焼くピザは、ほんとうに美味しくて、みんなペロッ食べました。美味しかった~帰りに、お家の方に「僕が、どでかサツマイモ天ぷらを作るよ」と嬉しそうに話していました。また、「どんぐりクラフトするよ」「花梨は、どうして食べるの?」「銀杏は、くさいから・・・」など、それぞれに秋を感じてくれたようです。もりだくさんの一日、楽しかったですね。お疲れさまでした~

0 件のコメント:

コメントを投稿