2025年11月24日月曜日

ランチクッキングはマカロニグラタンに挑戦!&クリスマスにぴったりの作品できました~!

 


ハイ、みんなでおいしいよ~!
美味しいあまり写真どころではない人もいますが☺

今日は待ってました!シェフ 谷先生のお料理教室!
谷先生には何度かホワイトソースのつくり方⇒クリームシチューのおいしいご指導をいただいてましたが、なんとマカロニグラタンに挑戦いたしました~!
もちろんマカロニグラタン大成功、からのこの笑顔であります☺




まずはおやつづくりから。
みんな大好きなどら焼き、2色のホイップクリームです~♪
(チョコのホイップクリーム探しがんばりましたよ~!)

さて、マカロニグラタンをつくってみよう~!
谷先生が見守ってくださる中、バターと小麦粉でホワイトソースをつくるところから。
焦がさないように真剣です!







「玉ねぎとにんじんは薄く切ってね~」
メンズ二人、ちょっと厚すぎたのでお助け。

具材を炒めたらホワイトソース投入、そしていよいよお皿に盛ってオーブンへ!



ふわふわたまごスープもできました。
予定より時間がかかりましたが、みんなで頑張ってつくりました~


谷先生特製炊き込みピラフ登場、なんと豪華な洋食ランチ🍴
もう間違いなくおいしい!
幸せなお昼で❤ごちそうさまでした。


午後からは草笛先生のわくわくアート。
赤と緑の和紙と、先生お手製の☆❤オーナメントで、クリスマスにピッタリな素敵な飾りをつくりました。







それぞれのイメージや工夫がちゃんと形になっています!
早くおうちの人に見せたい!と大切に袋に入れて持って帰りました。
今頃おうちに飾ってくれているかな?

今日は谷幸樹先生と草笛由美子先生の豪華二本立て、つくっておいしい&楽しい一日でした。
お菓子作りの加野先生も来てくださって、いっそうおいしくできました~
ご指導ありがとうございました!



0 件のコメント:

コメントを投稿