2025年8月16日土曜日

ランチクッキング&コーディネーショントレーニング&久しぶりに昔あそびでけん玉を楽しみました~

お盆休みは、みんな家族で出かけたり、帰省したり、お墓参りにも行ったかな??
ちぇりしゅも少しお休み頂いて、また今日からスタートです。


午前中は昼食作り。
本日のメニューは「焼肉チャーハン」&「スープ」
おやつは「白玉入りフルーツポンチ」です。


まずはおやつ作りから
白玉団子を作ります。


白玉粉に少しずつ水を入れて、耳たぶくらにのやわらかさにして、丸めます。
水を入れすぎて柔らかすぎて丸めるのに大変でしたが、
沸騰したお湯に団子を入れて浮かび上がったら、冷水で冷やしたら出来上がりです。



冷蔵庫で冷やして、おやつの時間にいただきます。
おやつの時間が楽しみですね~

スープはグループで協力して作りました。


そして、お待ちかね焼肉チャーハン作り。
卵割ってかき混ぜて、ふわっとなるように焼き、お皿に取り出します。


玉ねぎ、お肉を炒めて、ご飯と一緒に炒めたら
先ほどの卵をいれて完成!
簡単で、とても美味しい「焼肉チャーハン」の完成です。
 




とっても美味しくて
みんな何回もお代わりしちゃいました。


いつも通り、みんなが協力してお片付け
たくさんのお皿やお椀があっという間に片づきました。
ありがとうございます。
 
 
午後からは、久しぶりに昔あそびでけん玉を楽しみました。
けん玉にシールを貼って飾り付けてオリジナルの可愛いけん玉を作った後、
けん玉に挑戦!!


みんなでやってみました。これがなかなか難しい・・・
玉と一緒に、みんな飛んでました(^_^;)
膝を曲げて、玉をのせるタイミングで膝を伸ばして・・・
「はいった~」と声をあげて喜ぶみんな。楽しく遊べました~



そしてけん玉を持ってホールへ。
古川先生のコーディネーショントレーニングの時間です。

今日もゆったりと、身体をほぐしていきます。
足の先からふくらはぎ、膝、太ももと順に摩っていきます。




段々と身体がほぐれてやわらかくなり動きやすくなりましたね。

後半は、けん玉を使ってグループでリレーを楽しみました。
けん玉から玉が落ちないようにしながらコースを歩いて次の人と交代です。
みんな集中して慎重に歩いていますね。
いろんな動作をすることで体幹もきたえられますね。



古川先生、本日も楽しくご指導いただきありがとうございました。

そしておやつタイム!!
白玉入りフルーツポンチは冷たくてとても美味しかったです。



今日もあっという間に終わりの時間になりました。
今日も、楽しく美味しい一日でした~
 






0 件のコメント:

コメントを投稿