手作りシューマイ焼いてます!
これ、ほんとにおいしくってメンズは揃って20個以上食べましたよ。
これ、ほんとにおいしくってメンズは揃って20個以上食べましたよ。
餃子より包みやすくて、作りやすいかも。
そしてこちら、今日のシューマイ定食。
即席きゅうりのお漬物もみんなが作りました。
ちなみに、きゅうりとトマトはスタッフの実家のお庭からのいただきもの。
あ、ついでに今日のおやつはこれ。
白玉入りフルーツポンチ
氷を浮かして冷たくしていただきました。
これもおいしい~!!!
クッキング開始
まずは白玉をつくります。
まずは白玉をつくります。
白玉粉をこねて、みみたぶほどの硬さにします。
みみたぶって・・・?
触ってみてもいまいちよくわかりません~
触ってみてもいまいちよくわかりません~
よくこねてまとまったら、2センチほどのボールにして茹でます。
プカッと浮いてきたらできあがり。
みなさん、浮いてきてますね~
次はお味噌汁をつくって~
メインのシューマイづくりに突入です。
ひき肉と玉ねぎ。
片栗粉と調味料類をよく混ぜて
皮につつんていきます。
みんな上手!
ここでも大活躍のホットプレート
乗るだけ乗せて焼きます。
蓋をして、蒸し焼きしている間に
きゅうりをコネコネ。
お漬物作ってます。
みんなの準備ができたら
揃っていただきます。
はい!納得のお味です(^^♪
たくさん食べたのは言うまでもなく・・・・
そして、後片付けもやっぱり全力で頑張ってくれました。
みんないつもありがとうね~
お片付けのあとは、少々ゆったりのんびり休憩タイム。
百人一首の人気は衰える気配もなく・・・
何回でも楽しく遊べます。
何回でも楽しく遊べます。
おやつのあと、最後は読み聞かせの時間。
みんなが好きな絵本をみんなの前で読んでくれました。
ゆったりの過ごした午後。
みんなが好きな絵本をみんなの前で読んでくれました。
ゆったりの過ごした午後。
たまにはこんな時間もいいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿