2024年10月27日日曜日

本格クリームシチュー作り&わくわくアートで素敵なかべ飾りを作りました。



食欲の秋!
クリームシチュー&いもモチ
を板前さんの谷先生に本格的に教えていただきました!



クリームシチューはおうちでは簡単にルーを使って作ることが多いかなと思いますが、
ちぇりっしゅではホワイトソースから作りました。
谷先生にしっかりとポイントを教えていただきながら
クッキングスタートです。

ホワイトソースを上手に作るかどうかで仕上がりに大きな差が出てきます。
溶かしたバターに小麦粉をふるいながら入れて、
牛乳は少しづつ入れながら混ぜる
とにかく焦がさないように一生懸命混ぜました。

Yくん上手に小麦粉をふるってますね。




小麦粉がちょっとお鍋の外に出てしまうことなんかもありましたが
谷先生のチェックを受けながら
どのグループも美味しそうなホワイトソースが出来ました。




あとは具材を切ってお鍋で煮込んだら
ホワイトソースを入れます。




大きなお鍋のシチューを美味しくなーれ!と頑張って混ぜました。



おやつは秋の食材サツマイモを使って
いもモチを作りました。



柔らかくしたサツマイモをつぶしたら、牛乳などを混ぜて
平たく丸めたら、バターでこんがり焼いて
おやつの時間までおあずけです。



美味しく出来上がった
ホワイトシチュー。


とっても美味しく出来上がり
みんなおかわりで大満足でした。
谷先生ご指導ありがとうございました。




いつものようにお片付け隊が手伝ってくれたので
大きなお鍋やたくさんのお皿があっという間に片付きました。
ありがとう!



さて、午後からは
草笛先生のわくわくアートです。
今日は木の板に素敵な色の和紙をペタペタ
それぞれの個性が出た作品が出来ました。




今日使った和紙はいつもよりちょっとカラフルだったのですが
和紙で落ち着いた色調になのでどんなふうに貼り合わせても
とっても素敵な仕上がりになりますね。
みんなは花や果物に見立てたりして
和紙をちぎってペタペタ
作品作りに迷いがないのがすごいところです。









とっても素敵な作品になりました。
草笛先生、本日もご指導ありがとうございました。


お待たせしました。おやつの時間です。
いもモチにはきな粉をかけていただきました。
やさしい味の美味しさでした。








おやつの後は恒例?のミュージックタイム
ひとりひとり好きな歌を歌ったり、踊ったり
最後まで元気なみなさんでした。
















 

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