2023年7月22日土曜日

手作りシューマイがおいしすぎました~簡単で美味しいシューマイ!人気メニューの仲間入りですね(^.^)

 


手作りシューマイ焼いてます!

これ、ほんとにおいしくってメンズは揃って20個以上食べましたよ。
餃子より包みやすくて、作りやすいかも。


そしてこちら、今日のシューマイ定食。
即席きゅうりのお漬物もみんなが作りました。
ちなみに、きゅうりとトマトはスタッフの実家のお庭からのいただきもの。

あ、ついでに今日のおやつはこれ。


白玉入りフルーツポンチ
氷を浮かして冷たくしていただきました。
これもおいしい~!!!



クッキング開始
まずは白玉をつくります。
白玉粉をこねて、みみたぶほどの硬さにします。
みみたぶって・・・?
触ってみてもいまいちよくわかりません~

よくこねてまとまったら、2センチほどのボールにして茹でます。
プカッと浮いてきたらできあがり。





みなさん、浮いてきてますね~

次はお味噌汁をつくって~
メインのシューマイづくりに突入です。

ひき肉と玉ねぎ。
片栗粉と調味料類をよく混ぜて
皮につつんていきます。
みんな上手!


ここでも大活躍のホットプレート
乗るだけ乗せて焼きます。


蓋をして、蒸し焼きしている間に
きゅうりをコネコネ。
お漬物作ってます。


みんなの準備ができたら
揃っていただきます。
はい!納得のお味です(^^♪


たくさん食べたのは言うまでもなく・・・・

そして、後片付けもやっぱり全力で頑張ってくれました。






みんないつもありがとうね~


お片付けのあとは、少々ゆったりのんびり休憩タイム。


百人一首の人気は衰える気配もなく・・・
何回でも楽しく遊べます。



おやつのあと、最後は読み聞かせの時間。
みんなが好きな絵本をみんなの前で読んでくれました。

ゆったりの過ごした午後。
たまにはこんな時間もいいですね。


0 件のコメント:

コメントを投稿