2018年4月2日月曜日

恒例!うどん打ち体験の一日



毎年お世話になっている

お馴染み!うどんの花里の岡崎先生。

今年も、ニコニコと優しい笑顔で

やってきてくださいました。


うどん打ちは4度目!

という子どももいてみんなベテランさんです。

打ち方も切り方もみんな慣れたものです。

そして、何度食べても美味しい~(*^_^*)


はじまりの会でスケジュール確認

そして、久しぶりのエビカニクス!


うどん打ちはまず岡崎先生の楽しいお話から。

まずは、小麦粉と塩水を手で混ぜます。

次は足で踏みます。

これが楽しいのです(^.^)


踏んでたたんで、また踏んで

その後、生地を寝かせておきます。
生地が寝ている間に


卵やちくわを

焼いたり切ったり


その後、

生地を伸ばしてたたみ

うどんの太さに切っていきます。



ちゃんと太さがそろってます。

すごい!

切れたら、先生にもっていって

湯がいていただきます。
その間にみんなはおにぎりづくり

これも慣れたものです。


湯がけるまではみんなで後片付け。

ナントも真剣にお手伝いをしてくれました。

助かったよ~ありがとうね(^^)v




そしてそして

ジャ~~~ン!!!


こんなに美味しそうにできあがりました!!


美味しい!!!!!!

みんなたっくさん食べました!!!ご馳走さまでした(^.^)


午後の様子は後半につづく!

0 件のコメント:

コメントを投稿