2025年6月14日土曜日

みんなのいる和室にお寿司屋さん開店🍣美味しくてお箸が止まりませんでした~

 


はつらつ館の和室に本日限定でお寿司屋さん開店!
大将はトンボ先生こと谷先生です。
とってもおいしくてどんどんおかわり、大将大忙し。
おいしいよ~(はやくおかわり食べたいよ~)!の写真です。


もちろんみんなもお料理しましたよ。
まずはおやつのオレンジゼリー。
ぷるぷるゼリーになるように、ゼラチンをよ~く溶かします。




グループで協力してかきたま汁もつくりました。
Sさん、谷先生から溶き卵を流し入れるコツを教えていただいています。

さて、全員で調理室に移動して、寿司ネタのお魚をさばくところを見学!



一尾の鯛があっという間にお寿司やお刺身として見たことのある切身になっていくのを、
みんなとても真剣に見ていました。
谷先生の包丁さばきもすごい!と感じてたのでしょうね。

みんなの代表でT君の「うまい!」の顔。


実は今日は、たけのこ掘りでお世話になった、みんなの食堂おほりばたの小林さん、松田さんと、お兄さんをお招きしていました。
みんなでおいしいお寿司をいただいたあと、松田さんがハーモニカの素敵な音色を聞かせてくださいました。
ハーモニカに合わせて歌ったり手あそびも楽しかったね。


そして午後はゆったり読み聞かせタイム。
猫ちゃん大好き小林さんによる、猫ちゃんのお話の読み聞かせ。

お兄さんがたこ焼きのお話を読んでくれたり、みんなもいろんなお話を読んで聞かせてくれました。
持ち時間が無くなると、本日は「ガァ、ガァ」とスマホのアヒルさんがお知らせです。

おやつは冷え冷えのさわやかオレンジゼリー、ちゃんとゼラチン混ぜられたので、
こんなにおいしそうにできあがりました。
もちろん、大変おいしゅうございました~!

おいしい体験とお客様をおもてなしする体験、そして絵本をみんなで楽しむ体験。
そして谷先生からは「いのちをいただくこと、感謝して食べること」をお料理を通して
教えていただきました。
なんと盛りだくさんな1日!とても楽しく良い一日でした。

ご指導ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。


0 件のコメント:

コメントを投稿