2025年6月11日水曜日

水曜日のおやつクッキング 初めて作ったカスタードパイ!美味しくできあがりました~

 
梅雨入りしてジメジメムシムシする季節になりました。
昨夜から降り続いている雨、午後からは止んでよかったです。
寒暖差も激しくて体調も崩しやすいので気を付けたいですね。

こういう時は美味しいものを食べて元気に過ごしましょう~
ということで、本日のおやつは、ちぇりっしゅでは初めてのカスタードパイに挑戦!!
 


いつものようにIさんが計量してくれて、手順書を読んだらクッキングの開始です。
 

パイシートを正方形に伸ばしてます。微妙に長方形で、三角形に折り曲げるのが難しい(-_-;)
三角形にした生地の端に切り込みを入れて、広げて四角形に戻し、切り込みを入れた部分をクロスにして・・・と、文章で書くと難しいのですが、上手にクロスにでき、周りが一段高くなり、カスタードクリームをのせるスペースができました。
溶き卵を端に塗ったら、後は焼くだけ!!



焼き上がりを、じっと待っています。


15分後、焼きあがりました~

真ん中の膨らみをフォークで押さえてさまし、カスタードクリームとみかんをのせたら完成です。




みんなで「いただきま~す」おいし~の笑顔です(*^_^*)


みかんは苦手でのせないと言っていたIさんでしたが、
手順書を確認してのせるとのことに。
と~っても美味しくいただきました~



その後は片付けもみんなでして、早く終わったので、
散歩に出かけるとのこと。
雨もあがりむつみ園のご近所を散歩しました。




色爪草やクローバーなどの草花をつんだりして、ゆったりと散歩しました。
摘んだお花は大切にお家に持って帰りました(^^♪
 

0 件のコメント:

コメントを投稿