2023年5月3日水曜日

谷先生とこんこん山野草の会!!!野山のごちそうはとても美味しかったよ(^.^)

 


素晴らしい晴天に恵まれた一日
1年ぶりのこんこん山やとっても楽しかったです。
そしてそして、こちらも1年ぶりの谷先生との時間はとてもとても楽しかったです!!!


こんこん山ははじめての参加者さん
これから何がはじまるのかな?


上まで登ってきて、谷先生の「はい!こんにちは!」



の一声が聴こえたらみんなの眼が「キラリン~」と輝きます。
「お!何か楽しいことがはじまりそうだ~」
大人も子どもも先生のお話を真剣に聞いています。


先生が作られた「春の野草の見分け方」のテキストを見ながら勉強します。


こちらはひのきの葉っぱの裏
ひのきの葉っぱは裏が「Y」になってます。


今日は、「イロハモミジ」「ドクダミ」「こごみ」「ヨモギ」などなどを探しましょう~


では山を下りながら、収穫を楽しみにでかけましょうか。


途中谷先生の楽しいお話を聞きながらすすみません。







もうとれないかな?とちょっとあきらめていた「こごみ」がまだありました~
この先っちょのクルリンとしたところがこごみです。
こちら、今日一番の高級食材!!
採った野草は、違う袋に入れて持ち帰ります。


先生、この花何の花???
たくさんの質問がありました。



途中で「杠(ゆずりは)」の木を発見


こちら、キウリの木
まだ実はなってないね。残念。


帰り道ではワラビもたくさん見つけました!
たくさん採れてよかったね。

そろそろお腹も減ってきたので食材をもってコミセンに向かいましょうか。


コミセンでは一足先に食材をもって移動してくださっていた
谷幸樹先生を中心に調理メンバーが調理の真っ最中~


もうすぐごはんよ~
いい匂いを感じながら、谷先生のお話を聞きます。



調理室ではこんなにおいしそうに天ぷらがあがりました。


はい!こちら今日の天ぷら定食(1人前ではありませんが)


今日の一番人気。こごみのゴマ和え。
美味しかった~


谷幸樹先生のお話!
食材や調理法のお話を伺いました。
いつもおいしいお料理をありがとうございます。


たっくさんの天ぷらをあげてくださった調理スタッフもようやくお昼ご飯。
ありがとうございました!!


こちら、世界で一番小さなトンボ「ハッチョウトンボ」。日本にいるそうです。
とてもかわいい顔をしています。



まだまだお腹いっぱいですが、おやつも作りましょう。
ホットケーキづくり。
今日のホットケーキはなぜか緑。そしてなんだか生地がねっとりしています。
そして、いいにおい~

まずは先生が焼き方の見本を見せてくださいます。


次はみんなで焼いてみます。



綺麗な色のホットケーキ
焼きあがりました~





とっても美味しそう~
どう?みんな食べれるかな????
ヨモギのホットケーキは初めて食べた人が多かったけど
全員がおいしくいただきました。

まだまだ食べたかった人もいましたが、残念ながらタイムアップ


初めて行った場所、初めて会った人、始めた食べた味。
たくさんの初めてを体験した一日になりました。

谷先生のお話とお料理は何度経験しても楽しいし美味しい!
また一緒にいろんな体験ができたらいいですね。

ご協力くださったみなさま。
今日もありがとうございました。




0 件のコメント:

コメントを投稿