子育て研究会の七転八起日誌
〜体験は子供たちのこころとからだをつくります〜 NonProfit Organization of The Children & Parents Supporting Workshop
2018年4月28日土曜日
谷幸三先生・幸樹先生きたる!春をいただいてきました!~後半~
後半は、春の野草クッキング
谷幸樹先生が、美味しく調理してくださいました。
まずは、とってきた野草の選別
食べれるものをそうでないものを
谷幸三先生に、改めて教えていただきます。
食べるものは、洗って調理!
これはフキと、椿の花
レンゲやたんぽぽ。
藤の花もとっても美味しかったです!(^^)!
コゴミの味噌和えと
右は、たんぽぽの根っこの佃煮。
これがなかなかクセになる味です。
ゴボウみたいな味なのですよ。
あっ、これはヨモギのパンケーキ!
子ども達にも大人気でした。
他に、ドクダミやもみじの天ぷら
ヨモギのおひたし
筍の木の芽和え
たんぽぽのお味噌汁
たんぽぽ茶
など、たっくさんの春をいただきました。
はじめて野草を食べてみた子ども達も多数。
予想以上にみんなたくさん食べました!!
ちゃんとお片付けもお手伝いしてくれましたよ。
ありがとうございました。
お腹いっぱいになったあとは
谷幸三先生・幸樹先生のお話
お二人のお話は
とってもわかりやすくって
とってもおもしろくって
とってもためになるお話でした。
大人も子どもも感心しきりです(#^^#)
まだまだお話を聞きたい感じでしたが
時間がきてしまったので
先生に「ありがとうございます」
を言って、今日はこれでおしまい!
また先生方のお話を聞きたいですね。
本当に美味しくって楽しくって
幸せな一日でした!
谷先生!今日はありがとうございました!!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿