2016年4月23日土曜日

今日はクッキングの日。日本食をお腹いっぱい食べました(^◇^)


今日は、管理栄養士の本郷先生に、お越しいただいての、和食クッキングの会
肉じゃが・アスパラの卵炒め・山菜おこわ。そして、おやつに桜餅(関東風)をつくりました。

ピーラーでの皮むきも、にんじんの乱切りも、灰汁とりもみんなおてのもの。
玉ねぎを切る時は、さすがに涙がでて少し苦手な感じもありますが
あとは、手順書を見ながら、どんどん進めていきます。
苦手のもの、嫌いなものも、みんなで一緒に食べたら、なぜだかペロリと食べれてしまいます。
ほんと。不思議です。苦手な、おこわをおかわりしたお友達もいましたよ~
後片付けも最後まで手伝ったくれたので、早く片付きました。
午後からは、体育館でおおいに身体を動かしました。
今日は、バドミントンにも挑戦してみました。
「身体を鍛えなくっちゃ!!」ということで、腹筋や手押し車も。
たくさん運動して、身体も暖かくなったところで、次はおやつ作り。
桜餅を作って、いただきました。
桜餅って、自分で作れるんですね。とても綺麗でおいしかったです。

今日も、はつらつ館での時間はとても楽しくって、美味しいものでした(*^^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿