2019年3月31日日曜日

ランチクッキング🍝ミートスパゲッティを作りました(^.^)


今日のランチは
スパゲッティ&ワカメスープ

ミートソースを1から作ります。
やっぱり玉ねぎのみじん切りは、みんなボロボロ涙を流していたけど
その分、とってもとっても美味しかったです。


みんな頑張れ~!!!


お料理の合間に、ちゃんとお手伝いもしれくれました。


頑張った分、美味しく、たくさんたべました。
いつもながら、すごい食欲です(^.^)

その後、みんなは体育館へ。
ひろ~い体育館で、いろいろなことをして遊びました。

まずは、ラジオ体操。



みんな真剣に遊んでます。

あっ、カルタもしたね。


最後はおやつづくり。
いちご大福を作りました。


Y君はなんでも上手に作ってくれます。

お餅は、お湯で煮て、こんな風に伸びるまで混ぜます。
これがなかなか難しい~





ほら!
こんな美味しそうな、いちご大福ができました!
あんこが嫌いなM君も、ちゃんと完食!

最後は、みんなで机も片付てくれて
帰途につきました。



ほんとに、みんな頼りなります!
ありがとうね。

本日、3月31日をもって
2018年年度のちぇりっしゅの活動が終了します。
ご参加・ご協力いただいた皆様方。
本当にありがとうございました!

4月2日より、また新たな気持ちで、楽しく活動してまいりたいと思います。
今後とも、よろしくお付き合いの程、お願いいたします<(_ _)>

スタッフ一同

2019年3月30日土曜日

久しぶりのピザ窯ピザ!やっぱり美味しい~


とっても久しぶりに、ピザ窯に火を入れました。
小山先生と、竹ヶ鼻先生。
お二人に火をいれていただいて、約3時間。
火が落ちついて、ちょうどいい具合になったら
ピザの入れ時。


みんなは、火が落ち着くまでの間
地球市民の森に行って、公園遊びをしました。


ギリギリ雨が降る前だったので
みんなお腹がペコペコになるまで
よく遊びました。

帰る時間になると、雨が降ってきました。
すごいイミング!!

一同、ひなた村へ。
さてさて、ピザづくりの開始です。


みんな、ピザの美味しさも、作ることの大切さも知っています。
ワクワクしながら、たくさんピザを作ってくれました。


先生、焼いてくださ~い!

程よく焼けてピザがこちら。


ナントも美味しそうです。


心なしか、みんないつもよりずいぶんたくさん食べたような・・・
おなか一杯になったね。

午後からは、琵琶湖博物館へ


短時間でしたが、それぞれ好きな場所の見学を楽しみました。


おなか一杯でしたが、おやつもちゃんと食べました。

ちょっと寒かったけど、美味しくって楽しい一日でした。

今日も一日ありがとうございました!